Por: Juliana Ziebbel

O amendoim pode ser classificado como semente oleaginosa devido ao seu perfil nutricional, porém ele pertence à classe botânica das leguminosas (feijão, lentilha, ervilha, etc.) Ele pode ser consumido de diversas formas: cru, em pasta, torrado, em receitas doces, carnes ou saladas.
Além de muito gostoso, é um alimento rico em gorduras e proteínas. É rico em vitaminas e minerais como vitamina E, complexo B, cobre, manganês, fósforo, magnésio, zinco, ferro e potássio. Contém também fibras solúveis e insolúveis
Benefícios:
▶️Aumenta a saciedade.
▶️Fonte de proteínas que ajudam no ganho de massa muscular.
▶️Fonte de vitaminas do complexo B que contribuem para a boa função cerebral.
▶️Fonte de antioxidantes que ajudam a prevenir o envelhecimento precoce.
▶️Contribui para o bom funcionamento intestinal.
Cuidados:
Pode conter substâncias tóxicas (aflatoxinas) produzidas por um fungo ainda no plantio ou durante o armazenamento. Por isso sempre consuma amendoins e derivados com o selo Pró-Amendoim. Este selo é conferido às empresas que atendem aos requisitos da legislação e fabricam produtos à base de amendoim totalmente seguros.
Alergia alimentar: algumas pessoas têm sensibilidade ao amendoim, bem como aos seus derivados. Quando comercializado torrado e salgado o amendoim pode conter muito sódio, prefira sempre a versão sem sal.
Oxidação das gorduras e perda das vitaminas: quando torrado pode perder suas propriedades, reduzir o teor de vitaminas e oxidação das gorduras boas, o que diminui os níveis de Ômega 3. Por isso prefira sempre o amendoim em seu estado mais natural (cru)
Juliana Ziebell - Nutricionista CRN 13199