Por: Thaiane Kubiak

Os carboidratos são as moléculas orgânicas mais abundantes na natureza. São
compostos por carbono, hidrogênio e oxigênio e atuam como componentes na estrutura
de vários organismos, incluindo parede celular de bactérias, exoesqueletos de insetos e
celulose fibrosa das plantas.
Nos seres humanos, os carboidratos são a principal fonte de energia para a maioria das
células do nosso corpo. Uma pequena parte desses carboidratos encontra-se sob a forma
de glicose, circulando em nossa corrente sanguínea, e a maior parte encontra-se
armazenada no nosso fígado e nos nossos músculos sob a forma de glicogênio, como
uma maneira de reservar esse nutriente para casos de “emergência” como, por exemplo,
jejum prolongado, atividade física intensa, etc.
Quando não há ingestão de carboidratos, nem reservas deste nutriente no nosso corpo, o
nosso organismo tende a produzi-lo a partir de outros nutrientes. Por esse motivo, os
carboidratos também têm a função de poupar proteínas. Ou seja: ingerir carboidratos em
quantidades suficientes impede que as proteínas também sejam utilizadas para produção
de energia, mantendo-as em sua função principal que é a construção de tecidos. A
ingestão adequada de carboidratos também impede a formação de cetonas, substâncias
que resultam do metabolismo de gorduras e que, em grandes quantidades, podem levar o
indivíduo a um quadro de desequilíbrio do pH, chamado acidose metabólica (em
condições extremas a acidose metabólica pode levar ao coma e à morte).
Viu só como o carboidrato é um nutriente importantíssimo? Portanto nada de sair
excluindo ele da sua alimentação sem a recomendação de um profissional.
Agora falando um pouquinho sobre os tipos de carboidratos, de maneira geral, podemos
dividi-los em dois tipos: carboidratos simples e complexos. Os carboidratos simples
possuem cadeias moleculares menores e por isso conseguem ser digeridos mais
facilmente. Alguns exemplos de carboidratos simples são a frutose, encontrada facilmente
nas frutas, e a lactose, encontrada em leites e derivados. Além disso os carboidratos
simples são encontrados em alimentos refinados como açúcar, pães, bolachas, etc.
Já os carboidratos complexos, devido sua composição, possuem digestão mais lenta ou
não são digeríveis. Alguns exemplos de fontes de carboidratos complexos são: milho,
trigo e a mandioca.
De maneira geral, esse tipo de carboidrato está relacionado com um baixo índice
glicêmico, enquanto os carboidratos simples estão relacionados com um alto índice
glicêmico. Você pode saber mais sobre índice glicêmico [link]clicando aqui[/link].
Deu pra entender um pouquinho sobre o que são os carboidratos? Conta pra gente aqui
nos comentários se ainda ficou alguma dúvida sobre esse assunto ou se tem algum
assunto específico que você gostaria de ver aqui na RedeNutri.